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Caffè: Quanto Berne E Fa Male?

20/09/2012 – Gli amanti del caffè vivono più a lungo (almeno stando alla pubblicazione sulla rivista scientifica New england journal of medicine su un recente studio). In una tazzina di Espresso o Moka ci sono dai 40 agli 80 mg di caffeina, ma la lista delle sostanze contenute in un chicco di caffè è lunga. Tra queste, minerali come potassio, calcio e magnesio, lipidi, carboidrati, precursori delle vitamine, perfino antiossidanti, in grado di neutralizzare l’azione nociva dei radicali liberi. È consigliato berne non più di 4-5 tazzine al giorno.

Un Chicco Di Caffè

Forse non lo sai, ma l’espresso ha meno caffeina. La quantità estratta dalla polvere di caffè al momento della preparazione della bevanda dipende dalla durata del passaggio dell’acqua bollente attraverso la polvere. Nell’espresso la velocità di passaggio è maggiore rispetto a quella di tutti gli altri modi di preparazione del caffè, per cui la quantità di caffeina estratta è minore. La caffeina è solo un composto più famoso e responsabile di alcuni ben noti effetti del caffè.

 

Effetti Da Caffè

Si tratta di un blando psicostimolante, che sa un lato migliora l’attenzione e lo stato di allerta, diminuisce il senso di fatica, il senso di vigilanza, dall’altro può causare irritabilità, insonnia, ansia (dipende da quante tazzine si consumano quotidianamente, ma anche dalla soglia di tolleranza individuale). Infatti, ci sono persone che pur bevendo caffè dopo cena dormono tranquillamente (sono tra quelli) e altre che restano sveglie di notte se lo prendono dopo le cinque del pomeriggio. Quest’ultimi metabolizzano più lentamente la caffeina per ragioni genetiche e quindi risentono maggiormente e per più tempo di tutti i suoi effetti.

Il Caffè Aiuta Davvero La Digestione?

Sì! La caffeina aumenta la secrezione degli acidi gastrici e biliari e la motilità intestinale, per cui bere una tazzina di caffè subito, dopo pranzo favorisce la digestione. Tra gli altri benefici della caffeina, ci sono quelli antinfiammatori in genere, ma anche termogenetici, ergogenici e analgesici: ovvero innalza il dispendio energetico di circa 100 calorie, migliora le prestazioni fisiche negli sport di resistenza e potenzia gli effetti antidolorifici di Aspirina (che sconsiglio l’uso a tutti per effetti collaterali dannosi), paracetamolo e Fans (farmaci antinfiammatori non steroidei).

La Caffeina Dà Dipendenza?

Vero e Falso! Una leggera dipendenza può instaurarsi già con una-due tazzine al giorno. I sintomi più conosciuti dall’astinenza però sono lievi e consistono in una leggera sedazione, sonnolenza, affaticamento, mal di testa e irritabilità. Solitamente scompaiono dopo 3-4 giorni dopo la sospensione del caffè. Ecco perchè la caffeina non è nella lista delle sostanze stimolanti che producono dipendenza.

Il Decaffeinato Fa Davvero Male?

Assolutamente No! È in tutto uguale al caffè, tranne che per l’assenza di caffeina che viene selettivamente estratta ed eliminata dalla polvere. Molti pensavano un tempo che potessero essere presenti residui dei solventi utilizzati per l’estrazione della caffeina, ma oggi questo pericolo non esiste più grazie alle moderne tecniche di estrazione, in grado di eliminare anche più piccole tracce.

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